【岩手県 遠野&釜石】 10/25(土)JR釜石線で行く 生産者と共に味わう 美食紀行 1泊2日

遠野市観光協会と釜石観光物産協会の共同企画
2025年オープンした新しいビール醸造所「GOOD HOPS」では醸造所内の見学と複数のビールを試飲します。

1日目のランチは一期一会のイタリアンを「おのひづめ」にて。

1日目の見学&体験 「酒蔵 浜千鳥」

リアス海岸の絶景クルーズへご案内!
宿泊は浜べの料理宿 宝来館。根浜(ねばま)海岸が目の前に広がります。




歴史・文化・アート 体験 自然 グルメ 宿泊
- 予約数
- ※こちらのプランは1~2名様までお申込み可能です。
プランの説明
JR釜石線を利用して山から海へ。遠野と釜石を結ぶローカル線の釜石線の変化に富んだ景色を眺め、地元ガイドが二つの町の魅力を紹介します。遠野と釜石という個性豊かな二つの地域の食文化を、生産者とのふれあいを通して深く体験できる特別な2日間です。
地域の風土に触れ、生産者と語らう。
本物の「食」に出会うガストロノミーツアーです。
★このツアーで味わう岩手の美食と生産者からのメッセージ★
【GOOD HOPS】
ホップ産地ならではのビールづくりを間近で体感できる見学ツアーです。
醸造設備を実際にご覧いただきながら、GOODHOPSの特徴やこだわりをご紹介します。
自社で栽培・開発した特別なホップの香りを体験していただくこともできます。
見学後は、醸造所に併設されたタップルームで、複数のビールを試飲。
ホップの基礎知識から、品種や加工方法の違いによる香りや味わいの変化まで、
スタッフが丁寧にご案内しながら飲み比べをお楽しみいただけます。
【おのひづめ】
遠野の食文化を守りたい、育てたい」という思いから、遠野市内の牧場で自ら育てる牛から採収する牛乳や、地元で採れる四季の野菜、遠野の湧き水にこだわりを持ち、シンプルながらも滋味深い味わいのイタリアンを提供します。
料理はその日仕入れした素材を使う一期一会のおまかせコース。
落ち着いた雰囲気の店内で、ゆっくりとお食事をお楽しみください。
【酒蔵 浜千鳥】
「お酒は景色になりました。」
浜千鳥にはこのような考えがあります。お酒はその土地の景色なのかもしれません。気候、風土、気質、文化などと密接に関わり合いながら、地の酒は個性を育み醸されているとおもうからです。百余年にわたり地域の皆様と共に釜石で歩んでまいりました。当日は、酒造りの話だけではなくこの釜石という地の風土や文化と浜千鳥の関わり合いもお伝えいたします。皆様にお会いできることを楽しみにしています。
【浜べの料理宿 宝来館】
海と山に抱かれた釜石の町で生まれ育ち、皆さまを迎えてまいりました。季節とともに届く旬の味、受け継がれてきた伝統、そして人とのつながりを大切にしてきました。津波を乗り越えたこの町には、静かで強いあたたかさがあります。語らいのひとときを通して、釜石のぬくもりを感じていただけたら嬉しいです。皆様のご来訪を心よりお待ちしております。
【泳ぐホタテのヤマキイチ商店】
昔ながらの原風景が今も残る、遠野と釜石。
歳を重ねるごとに、地元への愛着はますます深まっています。
今回は、そんな私たちが「盛りだくさん」と感じるツアーです。
現地の人々との触れ合い、地域ならではの食の魅力、さまざまな体験をぜひ味わってみてください。
自然に囲まれた土地に身を置くと、人間本来の五感が研ぎ澄まされ、心の奥深くで感動を覚えることができると思います。ぜひ、日本のふるさとへお越しください。
ご希望の日程を選択してください
料金について
旅行代金
参加者(大人1人の場合) 1人
68,000円
※表示価格は全て税込表示です。
※上記は基本料金になります。
※日程によって料金が異なる場合がございますので、日程を選択した後に表示される料金表をご覧ください。
料金に含まれるもの | 宿泊代(1泊2食付き)、行程内の体験料と食事代、2日間のガイド代、行程内のジャンボタクシー代、遠野釜石間のJR代金(片道)/行程内の観光施設入場料 |
---|
食事は朝食1回、夕食1回、夕食1回が含まれます。
お支払い・キャンセルに関して
お支払い方法 |
|
---|---|
旅行条件書 旅行業約款 |
|
キャンセルポリシー
取消日 | 取消料 |
---|---|
旅行開始日の20日前~8日前 | 20% |
旅行開始日の7日前~2日前 | 30% |
旅行開始日の前日 | 40% |
旅行開始日の旅行開始前 | 50% |
旅行開始日の旅行開始後 | 100% |
このプランの詳細情報
基本情報
最少催行人数 | 4人 |
---|---|
予約数 | ※こちらのプランは1~2名様までお申込み可能です。 |
開催期間 | 2025年10月25日〜2025年10月25日 |
予約締切 | 14日前 |
行程表
日程 | 時間 | スケジュール | 備考 | 宿泊先 | 食事 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
朝 | 昼 | 夜 | |||||
10月25日(土) | 10:20 |
10:00~10:20の間に遠野駅前「旅の蔵遠野(遠野市観光協会)」へご集合・受付をいたします。 地元ガイドはここから合流します。 |
※当日のスケジュールと時間配分は天候や交通事情等により変更となる場合があります。 | 浜べの料理宿 宝来館 | 〇 | 〇 | |
10:30 |
遠野市内の新しいビール醸造所「GOOD HOPS」へ ホップの産地・遠野に今年5月完成した醸造施設の見学と複数のクラフトビールの試飲を楽しみます。(約1時間) |
||||||
11:30 |
イタリアンレストラン「おのひづめ」にて少し早めのランチタイム。 シンプルながらも滋味深い一期一会のおまかせコース料理。(約1時間30分) |
||||||
13:00 |
ジャンボタクシーに乗車し、遠野の人気スポット「伝承園」と「カッパ淵」へ。(約2時間) 柳田國男が著した『遠野物語』にも登場する「カッパ」や「ザシキワラシ」などにちなんだ場所へご案内します。 観光後はジャンボタクシーでJR遠野駅へ。 |
||||||
15:42 |
JR釜石線に乗車し釜石・小佐野へ。 ガイドも同乗し車窓からの移り行く景色をご案内します。 (約50分の乗車) |
||||||
16:34 |
JR釜石線・小佐野駅に到着。 ジャンボタクシーで日本酒の醸造所「浜千鳥」へ。 銘酒「浜千鳥」の醸造所を見学します。(約1時間) ≪お楽しみプレゼント付き≫ |
||||||
17:50 | お泊りのお宿【浜辺の料理宿宝来館】の送迎車に乗車してお宿へ移動します。 | ||||||
18:20 |
お宿に到着・おつかれさまでした! 夕食は地元産の新鮮な海鮮料理・三陸のお酒を含むオールインクルーシブプランです。 滞在中にお宿の岩崎昭子さんの震災語り部のお話をご用意しています。(希望者のみ) |
||||||
10月26日(日) | 10:00 | ホテル内で朝食を召し上がったあと、ホテルの送迎車で出発します。 | 〇 | 〇 | |||
10:30 |
泳ぐホタテのヤマキイチ商店に到着・漁船クルーズへ出発。(乗船は約1時間) リアス海岸の絶景クルーズへご案内します。 ※悪天候の場合には、ホタテの殻むき体験など、こちらも普段は体験できない内容をご用意しています! |
||||||
12:00 |
おまちかねのランチタイム! 栄養たっぷりの釜石の海で育った「新鮮な泳ぐホタテ御膳」をご用意します。 浜のお母さんたちが心を込めて作る、季節の食材を活かした美味しさがぎゅっと詰まったお料理です! |
||||||
13:30 | 食後ジャンボタクシーにてJR釜石駅へ。 | ||||||
13:50 |
JR釜石駅到着後、解散。 おつかれさまでした~! |
備考
お料理の写真はイメージです。季節のよりお料理の内容が変更になる場合があります。
68,000円(税込)
料金に含まれるもの 宿泊代(1泊2食付き)、行程内の体験料と食事代、2日間のガイド代、行程内のジャンボタクシー代、遠野釜石間のJR代金(片道)/行程内の観光施設入場料
- 決済方法
-
クレジットカード決済