山形のばあちゃんと囲炉裏でお茶を飲み郷土料理を一緒に作る旅
体験 グルメ
- 予約数
- ※こちらのプランは6名様までお申込み可能です。
プランの説明
《ばあちゃん家でのんびりおしゃべりとごはんだしのお手伝い》 「どうもおしょうしな〜。」いつも優しい置賜弁と標準語のバイリンガルで温かく迎えてくれる。この人こそが現存する最後の「ザ・ばあちゃん」かもしれない。古き良き昭和の時代からタイムスリップしてきたような、ホッとする山形のばあちゃんに会いに行きます。一緒にごはんだしをして、囲炉裏端でお茶のみのんびり過ごす旅です。
山形県長井市で農業の傍ら、農家れすとらん、加工品の販売などを行う菅野さん。可愛らしい笑顔がトレードマークで、子供の頃いつも笑ってた田舎のばあちゃんを思い出させる。
昭和22(1947年)年1月山形県白鷹町生まれ。母親の体調不良もあり8ヶ月の未熟児として生まれる。21歳の七夕の日に、地元の男性とお見合いをすることになり長井市のあやめ公園で初デート。
翌年の春、めでたくゴールイン。今の自宅がある長井市へ嫁いで来ました。
義両親とその親(母、山形弁でおばんちゃ)と自分たち夫婦での暮らしが始まりました。
当時は、目指せ7桁農業と言われ、農家の年収が100万円に満たない時代でした。100万円どころか、日当1,300円なんていうことも当たり前。菅野家では、この頃に豚舎を建てて養豚業も始めました。
その後、昭和49年原木椎茸の栽培を始めるため白鷹町の山を購入し、栽培用の木を一家総出で切り出し自宅まで運びました。「中国産の安い椎茸が入ってくるまでは、まあまあ良いお金になったですよ。」と振り返る。
時代は流れ平成となり、今度はさくらんぼの事業を始める。当初は、あんずの栽培をしたが失敗。さくらんぼに切り替え、苗木を植えてから7年。最初に収穫したさくらんぼの味が今でも忘れられないそうです。
令和となり今は、稲作とさくらんぼを中心に農業を行なっています。3人の子供を育て上げ無我夢中で駆け抜けて来たちゑさん。春からは、息子さんが後を継いでくれると嬉しそうに話してくれました。
農家れすとらん なごみ庵
一緒になごみ庵を運営している高橋さん(右)
もともと近所の婦人会で惣菜などの加工販売を行うために「すももの木」という屋号でスタートしました。しかし、忙しい毎日の中でなかなか手がつけられず、しだいに休眠状態になってしまう。
そんな中、グリーンツーリズムと出会う。「私がやりたいことはこれだ!」と農家レストランを立ち上げる準備をスタート。ある日、国の農業の統計調査で訪れていた高橋さんから、ここで一緒に働きたいと申し出を受ける。
そんなにお給料も払えないのでと一度は断りましたが、高橋さんの熱意に負け一緒に始めることになりました。
平成19(2007)年12月25日になごみ庵オープン。ちゑさん60歳の時でした。それから県内外から注目をされ、JRのポスターにも掲載されるほどの人気店になって行く。ちゑさんの人柄とお肉を使わない優しい田舎料理のランチが評判のお店です。
ばあちゃん家でくつろぐ
「よくござったなっし(よくいらっしゃいました)」と笑顔で迎えてくれるちゑさん。思わず「ただいま」と言ってしまいそう。
まずは、自己紹介をしながら囲炉裏端でお茶をいただく。
「そろそろごはんだしすっか。」自家製の野菜や旬の食材を使って、ちゑさんに教えてもらいながら田舎料理作り。本当のばあちゃんのお手伝いをしている気分になります。
作ったお料理をちゑさんとおしゃべりをしながら一緒に味わいます。
食事の後は、季節ごとに様々な体験ができます(日程表参照)。この日は、石臼の上で大豆を打って平べったくするうち豆づくりを行いました。
※うち豆とは、山形をはじめとする雪国で作られてきた豆の保存食です。
ご希望の日程を選択してください
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
即時予約可 リクエスト 受付終了 受付不可
※リクエスト予約の場合は、予約後に事業者から受付可否を連絡致します。
料金について
旅行代金
参加者(大人1人の場合) 1人
5,500円
※表示価格は全て税込表示です。
※上記は基本料金になります。
※日程によって料金が異なる場合がございますので、日程を選択した後に表示される料金表をご覧ください。
料金に含まれるもの | 昼食代、調理体験料、季節の体験料、施設使用料、旅行傷害保険 |
---|
銀行振込、クレジットカード(VISA、MASTER)
※詳細は、お申し込み後にメールにてご案内致します。
お支払い・キャンセルに関して
お支払い方法 |
|
---|---|
旅行条件書 旅行業約款 |
|
キャンセルポリシー
取消日 | 取消料 |
---|---|
旅行開始日の10日前~8日前 | 20% |
旅行開始日の7日前~2日前 | 30% |
旅行開始日の前日 | 40% |
旅行開始日の旅行開始前 | 50% |
旅行開始日の旅行開始後 | 100% |
このプランの詳細情報
基本情報
最少催行人数 | 1人 |
---|---|
予約数 | ※こちらのプランは6名様までお申込み可能です。 |
開催期間 | 2024年03月23日〜2024年07月31日 |
予約締切 | 5日前 |
行程表
日程 | 時間 | スケジュール | 備考 | 宿泊先 | 食事 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
朝 | 昼 | 夜 | |||||
10:00 |
■農家れすとらん なごみ庵■ 「よくござったなっし」ちゑさんが笑顔で出迎えてくれます。 |
〇 | |||||
10:15 |
■ばあちゃん家でくつろぐ■ ・お茶を飲みながら自己紹介 ・本日の体験説明 ・ちゑさんとおしゃべりなど |
||||||
11:00 |
■田舎料理作り■ ちゑさんと一緒に旬の野菜や地元の食材を使った田舎料理作り。ばあちゃん家なので、軽いお手伝いの気持ちで大丈夫です。 帰りにレシピを教えてもらって、自宅で作ることもできます。 |
||||||
12:00 |
■田舎料理のランチ■ 一緒に作った料理を食べながら、ちゑさんとランチタイム。 ※当日は貸切の営業ではないため他のお客様と一緒になる場合もございます。 お客様との交流もお楽しみいただきながら、お食事をお召し上がりください。 |
||||||
13:00 |
■季節の体験■ 野菜の収穫や室内での作業などを体験していただきます。季節や当日の天気により、ちゑさんと相談して決めてください。 <体験例> 春)大根干し作業、ふきのとう採り 夏)野菜収穫、ナス干し作業、畑仕事のお手伝い 冬)囲炉裏でみそ餅焼き 8月~9月 丸茄子漬け作り 6月~9月 ウコギの新梢摘み 12月~1月 うち豆作り |
||||||
14:00 | 終了解散 |
備考
・当日は貸切営業ではないため、他のお客様と一緒になる場合もあります
・調理体験以外の体験は、季節や天候によりことなるため現地でのご相談となります。
5,500円(税込)
料金に含まれるもの 昼食代、調理体験料、季節の体験料、施設使用料、旅行傷害保険
- 決済方法
-
クレジットカード決済
銀行振込